El Gobierno nacional oficializó hoy la baja de retenciones de entre 1 y 2 puntos porcentuales a los granos y derivados a través de la publicación del decreto 877/2025 en el Boletín Oficial.

Con la firma del Presidente Javier Milei, el jefe de Gabinete, Manuel Adorni, y el ministro de Economía, Luis Caputo, el gobierno puso en marcha la medida tras anunciarla el martes pasado.
A partir de esta decisión, la soja pasará de pagar retenciones del 26% a 24%; subproductos de soja, de 24,5% a 22,5%; trigo y cebada, de 9,5% a 7,5%; maíz y sorgo, de 9,5% a 8,5%; y girasol, de 5,5% a 4,5%.
Según cálculos de diferentes entidades privadas, el recorte tendría un impacto fiscal que varía entre los US$ 500 millones y US$ 600 millones.
Desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca remarcaron que “eliminar las retenciones ha sido siempre una prioridad para este gobierno” y que continuarán “haciendo todo lo posible para alcanzar este objetivo en la medida que las condiciones macroeconómicas así lo permitan”.
“Reafirmamos nuestra convicción de que el campo argentino seguirá creciendo, generando empleo, impulsando el desarrollo en cada región del país y fortaleciendo la presencia de la Argentina en los mercados del mundo. El camino es claro: menos impuestos, más producción, más oportunidades y trabajo para todos los argentinos”, agregaron.
Impacto
Existen diferentes estimaciones de cuál será el costo fiscal de la medida, que se traduce automáticamente como un alivio tributario para el sector.
Por un lado, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) estimó que la merma en la recaudación del fisco se ubicará en US$ 511 millones para 2026, por lo que el ingreso por derechos de exportación alcanzaría los US$ 4.809 millones, un monto en línea con lo que se terminará percibiendo este año.
La Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BdeC), en tanto, cálculo que «el alivio fiscal que esta medida implica para el sector productivo ronda los US$ 600 millones, recursos que quedan directamente en manos de los productores y de toda la cadena agroindustrial».
Por último, Fundación Mediterránea – Ieral calculó que la reducción tendría un costo de US$ 520 millones, proyectando la recaudación en este concepto en US$ 5.033 millones.
Asimismo, indicaron que desde que asumió Milei, por los sucesivos recortes en los derechos de exportación, el campo tuvo un alivio fiscal de US$ 1.950 millones.
Precios
Pero otro efecto de la baja de retenciones es la potencial suba en los precios que recibe el productor por su mercadería, como consecuencia de una mejora en la capacidad de pago de los exportadores.
En lo inmediato, dado un mismo precio de venta, el FAS teórico (capacidad de pago de los exportadores) con el nuevo nivel de retenciones anunciado para el complejo soja aumenta un 3% si comparamos con los derechos de exportación vigentes a la semana del 5 de diciembre.
Sin embargo, a la hora de comparar el efecto de reducción de retenciones en términos interanuales, la diferencia es mucho más significativa. Hacia comienzos del 2025 el sector agroindustrial afrontaba retenciones del 33% para soja y del 31% para aceite y harina de soja. Si estas alícuotas se hubieran mantenido hoy en día, el FAS teórico sería de US$ 290 la tonelada, pero con el nivel de retenciones anunciado recientemente, el FAS teórico es de US$ 329 la tonelada, un 14% más.
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